понедельник, 28 сентября 2015 г.

Про мишку Тёпу...

Когда я только начинала шить мишек, в гости зашёл мой друг Лёша. Увидев моих первых зверей, он рассказал историю, которая так глубоко запала мне в душу, что влияет на моё творчество по сей день.

Дело было так. У Лёши в детстве был любимый медведь. Был он красный, очень старый и весь потрёпанный. Бабушка пришила ему на бок большую зелёную заплатку в цветочки.
Однажды родители решили подарить Лёше нового красивого медведя. А старого они возьми да и выброси в мусоропровод. 



Когда Лёша об этом узнал, он забрал своего старого медведя из мусорки и выкинул туда нового.

И он еще такую фразу мне сказал "Я точно помню, что отношения с тем медведем у меня были личные".








Пять лет спустя...

С тех пор у меня появился новый образ - мишка Тёпа. Первый был красный, как у Лёши. Потом я стала их красить кофейным раствором с корицей, но обязательно присутствует заплатка на боку.
Однажды написала мастер-класс про Тёпу: "Пошив мишки из материалов, которые есть под рукой". Он оказался популярен - мне прислали довольно много фотографий мишек, сшитых по этому мастер-классу.
Больше всего мне понравился мишка, которого сшила мастерица по войлоку из шерстяного полотна, которое она самостоятельно изготовила - от на нижней фотографии смотрит в окно.






В этом году руки, наконец, дошли до книги "Мишка Тёпа шаг за шагом". В ней я разместила дополненный и переработанный мастер-класс, проиллюстрировала Лёшину историю.

Я думаю, именно личные отношения с моими зверями - это то, что не позволяет мне оставить эту работу.





2 комментария: