среда, 2 мая 2012 г.

Завершаем оформление уточки



Нам понадобятся:


1. Клей ПВА

2. Матовый акриловый лак

3. Акриловый лак "под орех"

4. Акриловые краски

5. Кисть синтетика № 25

6. Кисть №1

7. Паралоновый тампончик

8. Резиновые перчатки

9. Распечатанная картинка


ШАГ 1

Для начала загрунтуем поверхность уточки клеем ПВА, разбавленным водой до жидкого состояния - тем самым, который мы в последствие будем использовать для декупажа.


рис.1


ШАГ 2

Переходим к декупажу. Наша основная задача - сделать так, чтобы изображение "вписалось" в фон, максимально было похоже на роспись.

Распечатываем изображение, обязательно на лазерном принтере. Выбираем для этого самую тонкую бумагу, можно похуже - чтобы там были даже волокна видны, желательно желтоватого цвета. Я выбрала иллюстрации замечательной художницы Kate Greenaway.

Вырезаем ножницами нужную картинку с припуском, покрываем ее 5 слоями акрилового лака, с полным промежуточным высыханием. Для этого можно использовать фен.


рис.2

 рис. 3

рис.4


ШАГ 3

1. замачиваем картинку в теплой водичке минут на 10

2. достаём и аккуратно на весу скатываем пальцами бумагу, периодически прополаскивая картинку.

3. обрываем бумагу вокруг изображения

4. аккуратно удаляем остатки бумаги по краям. У нас получается изображение на тонкой, почти прозрачной плёночке в 5 слоев лака. К этой цифре я пришла опытным путём. Чем меньше слоев, тем больше вероятность порвать картинку при скатывании с нее бумаги, соответственно, при увеличении их количества прочность возрастает, но вместе с тем увеличивается толщина плёнки и она потом заметнее выступает на поверхности, к которой мы ее приклеели. Если картинка немного порвется, это только придаст нашей уточке еще больше состаренности.

рис.5

рис.6



ШАГ 4

Наносим клей ПВА, разбавленный водой, с той стороны картинки, где мы сняли бумагу.

Прикладываем к поверхности уточки, аккуратно разглаживаем от середины к краю, удаляя воздух; особенное внимание уделяем краям - следим, чтобы они очень хорошо приклеились.


рис. 7


 рис. 8


ШАГ 5

Акриловыми красками рисуем глазки.

рис. 9


ШАГ 6

Теперь немного продолжим состаривать уточку следующим образом: тампуем вдоль граней акриловым лаком "под орех", или битумом, пройдемся им кое-где по картинке. Затем этот лак наносим на боковую поверхность, тоже кое-где (я делаю это пальцем в резиновой перчатке). Точно так же поступаем с колёсами.

рис. 10

рис. 11

рис. 12


ШАГ 7

Наконец покрываем всю поверхность уточки и колес акриловым лаком в 1-2 слоя. Лак наносим в одном направлении, так чтобы кисть свободно скользила, но не плавала в нем.

Когда лак полностью высохнет, клеем ПВА (неразбавленным) приклеиваем колеса к осям.

рис. 13


ШАГ 8

Теперь украсим уточку чем-нибудь, что "придаст ей стиля": это может быть кружевной воротничек, связанный вручную, ленточки, цветы, ярлычки, ключики, и т. д. - все то, что может напомнить нам детство наших прабабушек.


рис. 14

Теперь наша уточка  готова идти гулять!


Комментариев нет:

Отправить комментарий